Контрактура Дюпюитрена – аномальное утолщение ткани непосредственно под кожей. Возникает на ладони, распространяется на пальцы, образовывая твердые ямки, неровности, шнуры (толстые линии), из-за которых конечности выгибаются. Это состояние известно как болезнь, или контрактура Дюпюитрена пальца.

Вызывает утолщение суставов, образование шишек и шнуров на подошвах стоп (подошвенныйфиброматоз). Расширенный случай включает выемки, узелки и связки, приводящие к изгибанию.

Причина, по которой возникает контрактура Дюпюитрена пальца кисти, неизвестна. Чаще встречается у мужчин, людей старше 40 лет и личностей североевропейского происхождения. Нет доказательств, что травмы, определенные рабочие места приводят к высокому риску развития патологии.

Ознакомиться с отзывами после операции контрактуры Дюпюитрена можете у нас на сайте.

Признаки и симптомы

Симптомы обычно ограничиваются шишками и ямками. Комки твердые, прилипают к коже. Шнуры переходят от ладони к пальцам. Чаще поражаются безымянный и мизинец. Эти шнуры вызывают сгибание. Во многих случаях поражаются обе руки, но иногда по-разному.

У некоторых уплотнения вызывают дискомфорт, но контрактура пальцев кисти при болезни Дюпюитрена обычно не причиняет боль. Сначала замечают трудность положить руку на поверхность. Поскольку фаланги втянуты, сложнее их мыть, надевать перчатки, обмениваться рукопожатием и ставить в карманы.

Как будет прогрессировать болезнь, предсказать сложно. Кто-то имеет только небольшие припухлости или связки, в то время как у других сильно сгибаются конечности. Заболевание имеет тенденцию быть более тяжелым, если возникает в раннем возрасте.

Уход за болезнью

В легких случаях, особенно при хорошей функции, требуется только наблюдение. Опухание не означает, что необходимо лечение или что болезнь будет развиваться. Доступны различные варианты выпрямления: иглы, инъекции или хирургическое вмешательство. Иногда после операции контрактуры Дюпюитрена возможно онемение пальца, поэтому всегда нужно проходить пост терапию.

Ваш хирург обсудит наиболее подходящий метод в зависимости от стадии, характера недуга и пораженных суставов. Целью процедур является улучшение движения и функции кисти; однако полная коррекция не всегда происходит. Даже после существует вероятность возвращения болезни.

После лечения часто необходимы шинирование и терапия, чтобы поддерживать улучшенную функцию.