Ежедневно с 9:00 до 21:00

Стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта)

Стенозирующий лигаментит — это болезнь кисти, когда нарушается работа сухожильно-связочного аппарата, суставы при этом не затрагиваются. Заболевание также еще известно как «болезнь Нотта» (по фамилии ученого впервые опубликовавшего научный материал о заболевании) и «щелкающий палец». Последнее название связано с характерным звуком, напоминающим щелчок при сгибании и разгибании пальца. При болезни Нотта участок сухожилия сгибателя повреждается, а канал, в котором оно находится, становится жестче и толще. Таким образом появляется преграда для нормального движения пальца. Со временем проблема сгибания / разгибания начинает сопровождаться болью и может привести к полной невозможности разогнуть палец.

Лигаментит стенозирующий у взрослых по МКБ-10 обозначен М65.3.

Симптомы

Синдром щелкающего пальца обычно развивается достаточно медленно. Начальные симптомы (пощелкивание пальца) кажутся неопасными. Болезненность и другие неприятные ощущения на начальной стадии болезни минимальны, появляются постепенно. Болезнь Нотта имеет следующие симптомы:

  • «щелчки» при движении пальца;
  • скованность, онемение части кисти;
  • боль в кисти и в пораженном месте, особенно при надавливании;
  • ухудшение двигательных способностей руки.

При длительном течении болезни щелкающий палец может перейти в контрактуру. Поэтому важно не пропустить момент, когда еще можно обойтись без хирургического вмешательства.

Причины появления и факторы риска болезни Нотта

Чаще всего суставы пальцев рук щелкают из-за больших нагрузок и сильного давления на связки и сухожилия кистей. Причин для этого может быть несколько. Длительное напряжение пальцев при выполнении однообразной работы приводит к нарушению кровообращения, происходит атрофия связок.

Это способствует возникновению патологии.

Другой причиной развития болезни Нотта называют воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата. Такие процессы возникают из-за физической перегрузки или микротравматизации. Микротравмы возникают при профессиональной, спортивной деятельности, в быту, когда большая нагрузка идет на суставы.

Патология может сочетаться с:

  • артрозами суставов рук,
  • плечелопаточным периартритом,
  • эпикондилитом.

Многие специалисты относят патологию к профессиональным болезням. Это связано с тем, что она часто поражает тех, у кого работа связана с частыми хватательными движениями (швеи, каменщики, уборщики, парикмахеры).

Также можно отметить, что болезнь Нотта поражает чаще женщин 35-60 лет в связи с эндокринными нарушениями. Встречается она и у детей. Чаще всего поражается большой палец у детей в возрасте 1-3 лет. Связано это, как правило, с врожденными нарушениями.

Стадии развития болезни Нотта

Лигаментит стенозирующий имеет несколько фаз развития.

  1. Первая фаза. При надавливании на основание пальца пациент испытывает болезненные ощущение. Возникают трудности при сгибании и разгибании пальца (особенно по утрам).
  2. Вторая фаза. Щелкающий палец приносит пациенту уже значительные неудобства. Сгибание и разгибание, как правило, причиняет боль, которая не проходит после щелчка. Уплотнение у основания пальца также становится болезненным.
  3. Третья фаза. Движения кистью становятся все более ограниченными, разогнуть палец получается только с помощью второй руки, развивается контрактура. Боль может распространяться на ладонь, предплечье, иногда на плечо.

Среди наиболее опасных последствий заболевания можно выделить деформацию и ограничение подвижности пальца. С течением болезни сустав застывает в одном положении и перестает разгибаться. Становится невозможно выполнять самые обычные движения рукой — что-то схватить, написать, сжать кулак.

Анализы и диагностика болезни Нотта

Для постановки диагноза «лигаментит стенозирующий» врачу достаточно внимательно осмотреть и пропальпировать руку пациента. При таком осмотре удается обнаружить зоны воспаления (уплотнения). Для подтверждения диагноза врач направляет пациента на рентген и сдачу анализов крови. Для врача не составит труда отличить контрактуру Дюпюитрена от болезни Нотта, так как во втором случае у пациента нет никаких подкожных тяжей и узлов на кисти, а поражение ограничивается одним пальцем.

Лечением лигаментита занимается кистевой терапевт. В случае оперативного вмешательства, операция проводится кистевым хирургом.

Лечение болезни Нотта

Консервативная терапия

Лечить щелкающий палец начинают с ограничения нагрузки на руку. При выраженном воспалении необходимо обеспечить полный покой кисти.

Также назначают противовоспалительную терапию нестероидными препаратами и мазями с противовоспалительным действием (Цитралген крем, Ибупрофен, Диклофенак, Долгит). Также локально могут вводить кортикостероиды в область воспаления, однако этот метод эффективен лишь в первые 6-8 недель от начала болезни.

При тяжелых формах болезни назначают локально инъекции ГКС (глюкокортикостероиды). Для этого обычно используют препараты короткого действия: дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон, метилпреднизолон.

При уменьшении болевого синдрома к медикаментозному лечению добавляют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез с димексидом, рапой, лидазой;
  • грязевое лечение (с парафином и озокеритом);
  • ЛФК и массаж воспаленной области.

Схему лечения и дозировки определяет только врач в индивидуальном порядке для каждого пациента. Самостоятельное применение препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапевтическими процедурами зарекомендовали себя как эффективный метод борьбы со стенозирующим лигаментитом при условии, что лечение начато на начальном этапе болезни. Однако не редки случаи, когда консервативная терапия малоэффективна даже на ранних стадиях. Во II и III фазах необходимо прибегать к оперативному лечению.

Хирургическое лечение

Полностью победить «щелкающий палец» возможно только при хирургическом лечении, так как консервативный подход не устраняет основную причину развития патологии. На сегодняшний день используется два варианта операций:

  1. классическая лигаментотомия (открытая) — делают небольшой разрез кожи (2-3 см) ладонной поверхности кисти, и затем рассекается кольцевидная связка. Процедура занимает в среднем 20-30 мин;
  2. игольная лигаментотомия (закрытая) — разрез не делается. Рассечение связки происходит через небольшой прокол. Операция занимает всего несколько минут, специальная реабилитация не требуется.

В центре хирургии на Новослободской опытные кистевые хирурги специализируются на безболезненном и эффективном проведении таких операций.

Лечение после операции

После операции проводят процедуры по восстановлению функции кисти. При необходимости лечащий врач направляет пациента пройти курс физиотерапии, массажа и ЛФК.

Прогноз и профилактика стенозирующего лигаментита

Лигаментит стенозирующий имеет благоприятный прогноз в излечении. Но важно помнить, что патология может появиться на других пальцах. Поэтому рекомендуется сменить род профессиональной деятельности (снять нагрузку с кисти). В случае, когда это невозможно, физиотерапевты дают рекомендации по расслаблению мышц, как правильно двигать рукой, расписывают профилактическую гимнастику для кистей и пальцев.

Литература

  1. Ашкенази А.И. Хирургия кистевого сустава.—М.: Медицина, 1990
  2. Амбулаторная хирургия: Справочник для врачей / Под ред. проф. В.В.Гриценко, проф. Ю.Д. Игнатова.—СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: Олма-Пресс Звездный мир, 2002
  3. Стенозирующий лигаментит пальцев кисти / Дзацеева Д. В., Титаренко И. В. // Вестник хирургии имени И.И. Грекова — 2006 — Т.185, №6
  4. Конычев А.В., Каюков А.В. Хирургическая и функциональная анатомия кисти и верхней конечности.—СПб.: МАПО, 2000
Оглавление
Проверено и опубликовано:
Павленко Сергей Валерьевич
Павленко Сергей Валерьевич
Врач травматолог-ортопед, кистевой хирург, стаж с 2011 года.

Оставьте заявку мы перезвоним вам в течение 30 минут и ответим на все ваши вопросы

div#forma .elementor-field-group{ padding: 10px; /* Поля вокруг текста */ }