Ежедневно с 9:00 до 21:00

Торакоцентез (плевральная пункция)

Цена: 9900 рублей
Торакоцентез

Торакоцентез (плевроцентез) — инвазивное хирургическое вмешательство, суть которого заключается в удалении патологической жидкости из плевральной полости через прокол в грудной клетке.

Скопление экссудата или транссудата в структуре быстро сказывается на состоянии пациента: затрудняется его дыхание, появляется одышка, ухудшается самочувствие. Ткани не получают достаточное количество кислорода, что может привести к жизнеугрожающим осложнениям. Минимизировать вероятность появления таковых может торакоцентез. Предложить проведение данного метода готов частный медицинский центр на Новослободской.

В стоимость входит:

Выполняет торакоцентез врач-хирург. На первичном осмотре специалист подробно расспрашивает пациента о жалобах, собирает анамнез заболевания и жизни. Из физикального обследования используются перкуссия легких, аускультация. На основании осмотра и инструментальной диагностики (узи плевральных полостей) врач ставит диагноз, предлагает торакоцентез.

Все необходимые анализы для проведения процедуры можно пройти у нас в клинике.

Процедура проходит под местной анестезией. Если требуется общим наркоз — у нас очень хороший анестезиолог.

По завершении процедуры пациент переводится в послеоперационную палату, оборудованную всем необходимым для максимально комфортного пребывания.

После проведения биопсии врач расшифрует результаты исследования и проведет заключительную консультацию о дальнейших действиях. А в случае необходимости дальнейшего лечения — даст рекомендации о стационарах и конкретных врачах.

20-30 минут

Длительность процедуры

5-7 дней

Готовность результатов

4,85 из 5

Средний рейтинг врачей

15 лет

Средний стаж врачей

Подробнее об услуге

Простота, малоинвазивность и абсолютная безопасность проведения манипуляции обусловливают ее частое применение в практической медицине.

Показания для диагностической плевральной пункции:

  1. Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости (бронхиальная астма, травма);
  2. Эмпиема — гнойный очаг плевры (пневмония, абсцесс легкого);
  3. Гемоторакс — скопление крови (повреждение крупных артерий, переломы ребер);
  4. Гидроторакс — скопление жидкости (метастазы в  легкие)
  5. Введение в полость лекарственных средств;
  6. Исследование плевральной жидкости на наличие атипичных клеток (признак онкологического заболевания).

Показание к лечебному плевроцентезу — гидроторакс — скопление жидкости в плевральной полости (воспалительные заболевания органов дыхания: плеврит, пневмония).

Если причина скопления жидкости в плевральной полости остается неизвестной, полученный выпот отправляется на цитологическое и патоморфологическое исследование.

Абсолютных противопоказаний к проведению манипуляции нет. Однако несколько ограничений к торакоцентезу все же существует. Среди них:
  1. Гестационный период;
  2. Нарушение свертывающей системы крови;
  3. Нарушение целостности кожных покровов в месте предполагаемого прокола;
  4. Разрыв легкого;
  5. Анатомические аномалии органов грудной клетки;
  6. Малый объем воздуха, жидкости;
  7. Неконтролируемый кашель;
  8. Психические расстройства, отклонения в работе ЦНС, при которых человек не может усидеть на месте, следовать рекомендациям специалиста. Любое неверное движение в этом случае может привести к повреждению лёгкого;
  9. ИВЛ с положительным давлением.
В экстренных случаях перечисленные противопоказания не имеют значения. Независимо от их наличия или отсутствия, врач выполняет торакоцентез.

Подготовка к торакоцентезу начинается с первичной консультации врача. Специалист детально изучает жалобы, собирает анамнез заболевания и жизни. Важно уточнить, есть ли у пациента аллергия на лекарственные средства, в частности местные анестетики, хронические заболевания.

Следующий этап подготовки — физикальное обследование. Врач пальпирует грудную клетку, проводит перкуссию легких, аускультацию органа. Уже на основании этих данных специалист может предположить уровень поражения, понять, какие исследования необходимы для подтверждения диагноза.

Лабораторная диагностика включает в себя ряд стандартных анализов для изучения общего состояния организма: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма.

Обязательно прохождение рентгенографии органов грудной клетки. Расположив перед собой снимок, врач будет знать, в каком межреберье нужно пунктировать плевральную полость.

Из дополнительных, но не столь важных диагностических обследований делают компьютерную томографию, УЗИ плевральной полости.

На основании полученных результатов врач исключает противопоказания, назначает дату манипуляции.

Выполнение торакоцентеза проводится строго под узи контролем и начинается с повторного осмотра пациента, измерения пульса, артериального давления. Далее врач повторно спрашивает о аллергии на местные анестетики, рассказывает о том, что будет происходить, как важно четко выполнять инструкции специалиста. Обязательно подписать информированное согласие на проведение манипуляции.

Затем хирург предлагает пациенту расположиться на кушетке, сидя, с упором на руки. Пальпирует ребра, определяет место предполагаемого прокола, обрабатывает его антисептиком. Чаще игла вводится в 6 или 7 межреберье, по нижнему краю нижележащего ребра (это позволит не повредить сосудисто-нервный пучок).

Далее специалист инфильтрирует кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасцию местным анестетиком. Если при создании шприцом отрицательного давления появилась плевральная жидкость, врач достиг плевры. На этом этапе набирается экссудат для лабораторного исследования.

Начинается проведение торакоцентеза. Хирург вводит иглу для манипуляции. На ее окончании зафиксирована резиновая трубка. Последняя подключена к аппарату, который будет создавать отрицательное давление. В тот момент, когда инструмент оказался в плевральной полости, аппарат включается, производится откачка выпота. По окончании истечения экссудата или транссудата, на резиновую трубку накладывается зажим, аппарат выключается, извлекается игла. На рану накладывается стерильная салфетка.

После завершения прокола плевры пациент повторно отправляется на контроль рентгенографии органов грудной клетки. На основании данных, полученных в результате исследования, врач сможет исключить осложнения, оценить динамику процесса.

Что касается восстановления, следует сказать, что плевральная пункция — манипуляция одного дня, а значит вскоре после ее завершения пациент отправится домой. Первые несколько часов могут беспокоить кашель, боль в грудной клетке. Симптомы проходят самостоятельно, дополнительного лечения не требуется. При явной выраженности клинических проявлений, если таковые не исчезают, лучше повторно обратиться к специалисту.

Рану от прокалывания плевральной полости еще 2-3 дня необходимо обрабатывать антисептиком, использовать стерильные салфетки.

Большинство возможных осложнений при проведении торакоцентеза относятся к ятрогенным, а значит следует тщательно выбирать клинику и специалиста для проведения манипуляции.

Возможные осложнения:

  1. Пневмоторакс (врач проколол иглой лёгкого);
  2. Гемоторакс (повредил сосудисто-нервный пучок);
  3. Повреждение печени или селезёнки (пунктировал плевральную полость ниже 8 межреберья, повредил органы);
  4. Эмпиема (игла была плохо простерилизована);
  5. Распространение опухолевых клеток (врач повредил злокачественное новообразование);
  6. Обморок, пресинкопальные состояния (слишком много жидкости было удалено за один раз: в норме не более 500 мл или была откачана слишком быстро).

К неопасным последствиям можно отнести боль в грудной клетке и кашель. Симптомы являются вариантом нормы, через пару часов после окончания операции проходят самостоятельно.

Врач

хирург, онколог, специалист УЗД
Стаж: более 18 лет

Юриченко Юрий Юрьевич

Стаж работы с 2007 года.

Специализируется на: общей хирургии, УЗИ-диагностика, онкологии, рентгенэндоваскулярной хирургии, акушерстве и гинекологии.

 

Часто задаваемые вопросы

Избавиться от жидкости в лёгких можно с помощью лекарственных средств, либо устранить первопричину ее накопления. Третий вариант — провести торакоцентез.

Торакоцентез проводится не чаще одного раза в 5-7 дней. Если жидкость накапливается быстрее, рекомендуется установка дренажа.

При скоплении жидкости в плевральной полости человеку становится трудно дышать, нарастает одышка, ухудшается общее состояние, развивается дыхательная недостаточность.

Так же на любой интересующий Вас вопрос врач ответит всего за 5 минут.

Преимущества нашего медцентра

Фиксированные цены

Стоимость услуг фиксируется в день записи. Никаких переплат и дополнительных сборов.

Высококвалифицированные врачи

Хирурги отделения имеют большой практический опыт, регулярно повышая свою квалификацию.

Комфортные условия

Консультации с доктором проходят в спокойной и расслабленной атмосфере. Для отдыха и восстановления после операции оборудованы индивидуальные палаты.

Полное сопровождение пациента

Пациенты находятся под наблюдением врачей до момента выписки. После выписки лечащий врач всегда остается на связи очно или дистанционно.

Индивидуальный подход

Тактика лечения подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учетом анамнеза и других факторов.

Новейшее оборудование

Современные и достоверные методы диагностики благодаря новейшему медицинскому оборудованию.

Без боли, крови и страха

Проводятся радиоволновые и лазерные бескровные операции, а также эндоваскулярное лечение.

Отзывы

Лицензии и Сертификаты клиники

Где сделать торакоцентез в день обращения?​

Оставьте заявку мы перезвоним вам в течение 30 минут и ответим на все ваши вопросы

Консультация хирурга

Оставьте заявку мы перезвоним вам в течение 30 минут и ответим на все ваши вопросы

div#forma .elementor-field-group{ padding: 10px; /* Поля вокруг текста */ }