Бартолиновые железы расположены на внутренней стороне половых губ. Их выводной проток лежит в области интроитуса. Это воспаление, приводящее к болезненному отеку. В большинстве случаев носит односторонний характер. Если протоки закупорены из-за застоя секрета или бартолинит вскрылся сам, может возникнуть инфекция кишечными микробами. Примечание: первичная инфекция патогеном встречается гораздо реже, чем из-за закупорки протока. Возникший отек может достигать размера мяча для настольного тенниса. Киста болезненна при инфицировании и приводит к проблемам при ходьбе.

В случае абсцесса лечение включает марсупиализацию, которая проводится под общим наркозом. Если киста не полностью дренировалась, она может снова заполниться и вызвать дискомфорт. Поэтому обязательно следует назначить платный прием гинеколога в женской консультации или обратиться к врачу, чтобы оценить, полностью ли опорожнилось образование. В противном случае можно провести экстирпацию.

Последствия после процедуры случаются нечасто. Большинство осложнений можно избежать, если хирург соблюдает гигиену и не допускает врачебных ошибок. Если доктор полностью зашьет рану вместо того, чтобы пришивать стенки полости абсцесса к коже, секрет не сможет стекать, и киста снова сформируется. Более того, бывают инциденты, что бартолинит вскрылся дома после такой операции.

Когда шишка склонна к рецидиву, терапевт рассмотрит возможность удаления железы целиком. Если будете слишком долго ждать с хирургической процедурой, в редких случаях микробы попадут в кровоток и приведут к опасному для жизни заражению крови (сепсису).

Перед операцией на бартолинит следует убедиться, что очаг воспаления изолирован от здоровой ткани. Теплые и мягкие ванны могут ускорить созревание и улучшить предварительные условия. Сидячее купание также рекомендуется после вмешательства, поскольку мягко очищает рану и способствует заживлению.

Но что делать, если бартолинит вскрылся сам? Это не относится ко всем кистам, и опухоль может сохраняться в течение длительного времени. Если она достаточно полная, а кожа на пораженном участке тонкая, кожа может разорваться на небольшом участке. Нужно помочь ране зажить. Используйте мази и ванночки. Однако следует посетить гинеколога, который осмотрит рану и продезинфицирует, проверит, полностью ли слилась жидкость. Важно, чтобы рана оставалась открытой до полного заживления. Ни в коем случае не пытайтесь проткнуть кисту, иначе есть риск воспаления или заражения крови.