Самая частая причина бартолинита – заражение бактериями. Это может произойти, когда микробы из влагалища проникают в проток железы и вызывают там воспаление. Инфекция распространяется по выводному протоку, что вызывает его набухание и слипание. В результате железа больше не может опорожняться. Секреция накапливается и обеспечивает патогенам идеальную питательную среду. На этом этапе лечение бартолинита левомеколем – хорошая возможность не довести заболевание до хирургического вмешательства.

Но если упустить момент, часто образуется гной (так называемая эмпиема) и отек. Если он распространяется из протока в окружающую область, возникает абсцесс – тогда не избежать лечения бартолинита лазером.

Другой возможной причиной болезни киста: если один из протоков желез заблокирован, секрет не может стекать и накапливаться. При этом образуется полость, заполненная жидкостью, которая, в зависимости от степени, приведет к безболезненному отеку. Если шишка заразится бактериями, разовьется бартолиниту женщин, лечение левомеколем которого доступно каждому человеку. Эмпиема, абсцесс или киста, по оценкам, развиваются примерно у двух-трех из каждых ста женщин в течение их жизни. Особенно поражают в возрасте 20-30 лет.

Все микробы, которые обычно колонизируют организм, могут считаться причиной бартолинита. Например, золотистый стафилококк, естественным образом встречающийся на коже, или Escherichiacoli, кишечная бактерия. Иногда вызывается хламидиозом или (редко) патогеном, провоцирующим гонорею, а затем передается половым путем.

На ранних стадиях противовоспалительные и обезболивающие средства помогут воспалению утихнуть. Для этого подходят мази местного применения с активными ингредиентами, такими как диклофенак, и компрессы или тазовые ванны с антисептическими активными ингредиентами, как сульфат калия. Если бартолинит более запущен, врачу потребуется небольшая хирургическая процедура. Для этого он открывает абсцесс или кисту небольшим разрезом. Обязательно запишитесь на частную консультацию гинеколога и определите степень тяжести вашего состояния.

С первого дня после операции рекомендуется сидячая ванна, например, с ромашкой или марганцовкой. Это облегчит дискомфорт и ускорит процесс заживления. Если возбудителями являются хламидиоз или гонорея, применяются антибиотики.

Риск бартолинита часто можно снизить, если принять простые меры гигиены. Это предотвращает попадание кишечных бактерий во влагалище.